Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
На грани фола: политика Китая в Южно-Китайском море
Дмитрий Мосяков

«Конфликт в Южно-Китайском море, о котором еще несколько лет знали лишь те, кто интересовался международной политикой на Востоке, сегодня буквально на наших глазах превращается в конфликт глобальный, от исхода которого зависит не только стабильность в Юго-Восточной Азии и в Азии в целом, но и во всем мире. Можно выделить несколько основных причин такой трансформации: это и очевидная неспособность стран-участников конфликта найти взаимоприемлемый компромисс, и растущее ожесточение их отношений в условиях, когда ни одна из сторон не идет ни на какие уступки.»

16.01.2014


Специально для портала «Перспективы»
Глобализация: «вестернизация» и альтернативные формы глобальных стратегий
Юрий Гранин

«На протяжении последних десятилетий проблема глобализации и ее последствий остается одной из самых дискуссионных. Казалось бы, формирование международных рынков, свободное движение капиталов из страны в страну, увеличение потоков мигрантов и туристов, образование транс-, интер- и наднациональных финансовых, экономических и политических институтов должны были бы сплотить народы в некую глобальную целостность – планетарную цивилизацию. Но пока глобализация не разрушает, а консервирует планетарную иерархию различных народов и наций.»

15.01.2014


Избранное в Рунете
Американская культура: в поисках национальной идентичности (Часть II)
Вячеслав Шестаков

«Особенности американского характера наиболее отчетливо проявляются в отношении к основным общественным институтам и, прежде всего, к государственной власти. Уже в Конституции США заложено представление о том, что национальное правительство — это необходимое зло, политическая сила, которая нуждается в контроле. Если правительство стремится к увеличению и усилению власти, то главная цель общественных институтов заключается в том, чтобы ослабить эти стремления.»

15.01.2014


Специально для портала «Перспективы»
Современная Россия: в поисках новой национальной субъектности
Леонтий Бызов

«На процессы, протекающие в постсоветской России, можно взглянуть с разных точек зрения. Для одних они, в первую очередь, ‒ переход от авторитарной политической системы к современной демократической. При этом констатируется стагнация или даже срыв демократических реформ. Для других ‒ это экономическая модернизация, формирование современной рыночной экономики, допускающей на определенном этапе черты политического авторитарзма. Они видят поступательное, хотя и с откатами назад, движение, адаптацию общества к рынку. Для третьих, чей голос стал особенно слышным в последние год-полтора, это ‒ возвращение к историческим российским ценностям и традициям, поиск "духовных скреп".»

13.01.2014


Избранное в Рунете
Американская культура: в поисках национальной идентичности (Часть I)
Вячеслав Шестаков

«Холодная война, которая после Второй Мировой войны велась пол столетия, была связана с биполярной глобальной концепцией, полюсами которой были СССР и США. СССР "холодную войну" проиграл. Но выиграла ли Америка? На этот вопрос сами американцы не могут ответить положительно. Многие американские политики и историки считают, что, победив в "холодной войне", Америка потеряла исторические ориентиры и подвергла опасности политическую и культурную идентичность нации, которая утратила "образ врага", а образ друзей не обрела.»

13.01.2014


Специально для портала «Перспективы»
Образ современной России: западные стереотипы и российские реальности
Сергей Бирюков

Стереотипизация и мифологизация сознания внешне подчинены логике общества массовых коммуникаций, но в действительности разрушают основания рационального дискурса. Попытка западного общественного мнения и интеллектуального сообщества строить свое восприятие России на базе определенного набора мифов и стереотипов является одним из примеров подобного рода.

31.12.2013


Специально для портала «Перспективы»
Генеалогия русофобии: исследование итальянского историка Роберто Валле
Валерий Любин

Новая монография профессора Р. Валле посвящена двум наиболее рельефным фигурам в генеалогии западной русофобии – французу А. де Кюстину и испанцу Х. Донозо Кортесу. В небольшой по объему, но содержательно насыщенной книге анализируются исторический и идейный контекст их взглядов на Россию. Именно они оказались в центре «конфликта образов» первой половины XIX века, в котором противостояли европейское и русское самосознание. Тогда и родилась «идея-страсть»: русофобия, опирающаяся на психоидеологический и историософский фундамент. «В этой идее-страсти, - пишет итальянский русист, - на деле смешивались чувство ущербного отрицания России на уровне идеологии и размышления об эсхатологической направленности европейской истории».

26.12.2013


Избранное в Рунете
Развитие социальной политики в России в 1990 – 2000-х гг.
Ирина Григорьева

В настоящее время и на Западе, и в России продолжается эрозия социального государства из-за доминирования идеологии неолиберализма. Нежелание кардинально менять стратегию социальной политики в направлении развития человека и модернизации общества ведет к социальной деградации. Между тем уже более 30 лет назад стала очевидной необходимость разделять экономические и социальные показатели, так как зависимость между ними оказалась сложной и неоднозначной. Не всегда высокие экономические показатели влекут за собой рост социальных показателей развития – иными словами экономический рост не всегда социально эффективен.

26.12.2013


Специально для портала «Перспективы»
Бразилия на пути к статусу глобальной державы (военно-промышленный ракурс)
Петр Яковлев

Возвышение отдельных стран, ранее не входивших в круг центров мирового влияния, но начинающих играть все более значимую роль в международной экономике и политике, является одной из главных характеристик процесса формирования нового многополярного миропорядка. В числе таких стран – Бразилия, взявшая курс на превращение в глобальную державу XXI века.

24.12.2013


Избранное в Рунете
Конфликтогенные компоненты гуманитарного обучения в условиях множественности идентичностей: пути решения проблемы
Павел Хроменков

Современное мировосприятие и идентичное самопозиционирование в мире выстраивается в значительной степени через призму различного рода конфликтов. Толерантное замалчивание не отменяет существоавния идентичности цивилизационных и национальных общностей, а лишь вызывает новые конфликты.

24.12.2013


Специально для портала «Перспективы»
Российско-американские отношения: дороги, которые мы выбираем
Эдуард Соловьев

Завершение избирательных кампаний в США и России давало политическим элитам и лидерам двух стран шанс для поиска путей и средств улучшения двусторонних отношений. Однако второго раунда «перезагрузки» не произошло. В статье исследуются причины, по которым переизбрание на второй срок прагматичного, обладающего политической интуицией и не страдающего антироссийскими фобиями Барака Обамы не привело к прорыву в российско-американских отношениях.

21.12.2013


Архив статей 470 - 480 из 1569
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика